马克思主义学院开展教师教学竞赛经验分享交流会

作者:马超群   发布时间:2024年06月19日 18:08

为切实提升学院青年教师教学能力和赛课水平,6月17日下午,马克思主义学院邀请本院2023年学校教学质量优秀奖获得者唐林轩、何艳辉以及陈静如向青年教师进行教学与比赛经验分享。分享会由副院长汤菊平主持,全院青年教师参加了会议。

会上,唐林轩作《从白居易〈忆江南〉看传统文学中的“江南”文化意象》的说课展示,他以唐、五代中的江南意象为内容,强调了教学竞赛中构建情景导入设置、课件风格设置以及课堂互动机制的必要性。唐林轩创造性地在课堂上带领学生以谣唱的方式学习古诗词,使整个教学展示变得生动而富有意境美。

何艳辉作《中华文明的突出特色——连续性》的说课展示,她以“龙”的形象为主题,列举了龙年春晚中的热词“龙行龘龘”、春节被设为联合国官方假日等生活化案例,细致研究了中华文明的连续性特点,她强调在比赛中必须将每个教学环节的时间把控好。何艳辉的说课言语亲切、详略得当,为本院青年教师带来了一节现场版教学竞赛优课。

陈静如作《正确认识人的本质——处理人生问题的依据》的说课展示,她引入马克思主义基本原理中“人”的概念,将其转化为德法课的教学逻辑起点,探讨了大学生如何面对大学生活中有关学习、交际等方面的问题。陈老师强调在备赛过程中应避免贪多嚼不烂的情况,同时关注课件制作的精美程度,努力在形式及话语表达上打造差异化特点,积极向前辈们讨教赛课经验。

汤菊平就三位老师的教学展示作点评,鼓励全院青年教师以三位老师为榜样,把功夫用在平时,积极参加教学竞赛,以赛促教、以赛促学。青年教师们表示将在今后扎扎实实训练教学技能,练就过硬教学功底。

(审核:邓学源 汤菊平 赵红)

上一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展“课堂教学 人人过关”活动    下一篇:原理教研室开展“课堂教学 人人过关”活动