湖南省社科普及基地——湖南工程学院思想政治理论社会实践中心开展科普讲座

作者:刘灵   发布时间:2019年12月08日 16:59

为了向社会宣传普及马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,提高人们的马克思主义理论素养,12月7日上午9点,湖南省社科普及基地——湖南工程学院思想政治理论社会实践中心刘灵博士来到湘潭市图书馆为湘潭社区居民开展了“从《共产党宣言》看现代社会”的科普讲座。

刘灵博士紧扣马克思的原著《共产党宣言》深入浅出、形象生动、结合大量的普通老百姓熟悉的生活案例详细地阐述了马克思思想诞生的历史背景、理论主旨,并运用马克思主义理论对现代社会展开了深入的分析。刘灵博士的讲座吸引了众多社区居民的参与,在场的听众大多数是社区老大爷、老太太,平均年龄60岁以上。

讲座完后,76岁的段纯英老太太分享了自己的听课感悟,她认为刘博士的讲课非常精彩,通俗易懂,让她深刻地感受到社会主义制度的优越性以及中国共产党的先进性。她还劲头十足地带领大家一起演唱了一曲《没有共产党就没有新中国》,表达了对伟大的中国共产党的感激之情。

接着,余朝清、上官建军、匡喜仁等听众也上台分享他们的听课感悟,大家都纷纷表示刘灵博士的讲座语言生动、感悟充沛,内容丰富,为大家带来一场丰盛的“社科大餐”。刘灵博士能把晦涩难懂的马克思主义理论以通俗易懂的方式让社区大爷大妈都能听懂,展示出刘灵博士深厚的理论功底、丰富的人生阅历和很强的语言表达能力。希望刘灵博士能更多地走进基层、走进普通民众,为大家讲解马克思主义理论。

据悉,自湖南工程学院马克思主义学院思想政治理论社会实践中心自获批省级科普基地以来已举办多场习近平新时代中国特色社会主义思想进基层宣传普及活动。基地成员刘灵博士还于12月7日赴长沙市高新区党群工作局、曾鹃教授于11月23日走进湘潭市图书馆为基层群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。他们把马克思主义基本原理、基本观点通俗化、具体化,使之更好地为人民大众所理解、所接受,达到了使习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心的预期目标。

(审核:谢卫平  邓学源  赵红)

上一篇:学生参加庭审旁听 亲身感受“法治的力量” ——马克思主义学院思想政治理论课实践教学改革纪实    下一篇:我校思想政治理论课社会实践中心举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”社科知识培训班