科研教研 学术活动

湖南师范大学朱海龙教授来我院作专题讲座

作者:李叶妮   发布时间:2023年03月16日 16:58

3月13日下午,上海大学社会学博士、中国社会科学院博士后、中国社会学会网络社会学专业委员会理事、湖南省工人运动研究会副会长、湖南省民政厅特聘专家、湖南省法学会程序法学研究会常务理事朱海龙教授,在学院E125会议室以“科学研究与论文写作”为题作专题讲座,讲座由院长邓学源主持,马克思主义学院教师、学术骨干参加。

朱海龙围绕科学研究的起点、论文选题、论文写作范式、论文写作格式、论文投稿五个方面展开具体讲述。他认为,科学研究要注重“新观点、新角度、新方法、新资料”的运用;在选题上要挖掘事实后面的有学科理论意义的着力点,把握“大题小作”与“小题大作” 的方法;通过查阅目标性期刊,帮助我们了解研究前沿,确定研究方向;规范论文格式,斟酌标题、作者简介、摘要、关键词、注释与参考文献等各项细节;从选题到投稿都需要掌握正确且精准的技巧,才能在学术写作上披荆斩棘、突破重重难关。

随后,朱教授就期刊号查询、期刊投稿渠道、刊物热点选题等问题为老师们答疑解惑,并提出了具体建议。

(审核:谢卫平 刘灵 赵红)

上一篇:马克思主义学院召开学科建设研讨暨国家社科基金专题辅导会    下一篇:北京大学董彪研究员在线作客我校“听名师 讲原著 悟原理”讲坛