学院开展教学公开课活动

作者:李孟雨   发布时间:2024年04月11日 09:59

为了增强思政课教学质量改革实效,提升思政课教师教育教学能力,推进“铸牢中华民族共同体意识”融入思想政治理论课课堂,4月10日我院在主校区C栋204教室开展教学公开课活动。本次公开课由原理教研室陈灿老师主讲,学院领导邓学源、谢卫平、汤菊平、思想道德与法治教研室主任赵娟以及马克思主义基本原理教研室部分教师到场听课。

陈灿老师以《社会存在与社会意识》为主题进行授课。从两种根本对立的历史观引出社会存在与社会意识的定义,从而探讨社会存在与社会意识的辩证关系。并将“中华民族共同体意识”融入课堂教学,通过引导学生思考“意识形态”与“非意识形态”的区别,落脚于铸牢“中华民族共同体意识”的重大现实意义。陈灿老师以逻辑严密的知识讲解、趣味生动的案例示范为学生和老师们展示了一堂精彩的教学公开课。

课后,在学院E125会议室进行评课交流。大家对此次公开课给予了充分肯定,认为陈灿老师准备充分,讲课内容准确清晰、教学案例生动有趣、教学互动性强,以娓娓道来的语调启发学生思考,同时也提出了一些中肯建议。

我院开展公开课听评课活动为青年教师成长搭建了平台,是提升思想政治理论课教学质量的有效方式之一。今后,学院将继续加强教师教学经验交流,进一步提升教师教学水平和课堂教学实效。

(审核:谢卫平 汤菊平 赵红)

上一篇:马克思主义学院举办青年教师教案评选活动    下一篇:概论教研室举行集体备课会