概论教研室举行集体备课会

作者:冯小倍   发布时间:2024年04月11日 09:54

4月9下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室联合举行铸牢中华民族共同体意识融入概论课的集体备课会,会议由习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘潇敏主持,教研室全体老师参加。

刘潇敏主任强调“铸牢中华民族共同体意识融入概论课”的必要性、重要性,指出加强铸牢中华民族共同体意识教育,是全面落实立德树人根本任务的内在要求,必须发挥思政课培根铸魂、启智润心的重要作用,全体教师要高度重视、确保落实。刘潇敏主任对融入工作提出了具体要求,要找准铸牢中华民族共同体意识与概论课各章节的融点,以“嵌入式”实现教学目标、完善教学体系、创新教学内容。

刘亮红教授针对“在中国式现代化进程中铸牢中华民族共同体意识”这一专题围绕在中国式现代化进程中铸牢中华民族共同体意识何以必要、何以可能、何以推进三个问题进行了重点发言,教研室老师们针对讲授内容进行相关点评和研讨。老师们就铸牢中华民族共同体意识融入概论课的全面性、系统性、重点性、理论性、实践性、生动性等各抒己见,畅所欲言,群策群力解决教学难点。

通过本次集体备课会,明确了教研室工作重点,进一步深化了关于铸牢中华民族共同体意识融入概论课教学工作的认识,对推动概论课教学守正创新、提升课程的思想性和针对性具有重要作用,为下一步教研室工作的顺利开展、教研室教学质量的提升奠定了坚实的基础。

(审核:谢卫平 汤菊平 赵红)

上一篇:学院开展教学公开课活动    下一篇:马克思主义基本原理教研室举行“铸牢中华民族共同体意识融入课程教学”集体备课会