大学语文教研室开展教学公开课活动

作者:唐林轩   发布时间:2024年03月22日 15:29

为交流教学经验,共同提高教学水平,3月21日第六节课,大学语文教研室在主校区A502教室开展了教学公开课活动。本次课由刘晖老师主讲,学校教学督导、马克思主义学院教学副院长汤菊平、期刊社社长杨妍、改发处副处长熊龙英及马克思主义学院部分老师参加了此次教学公开课。

刘晖老师以“司马迁与《史记》”为题进行了教学展示。课堂中,刘老师对司马迁的生平、《史记》的创作缘由、《史记》的体例、《史记·项羽本纪·垓下之围》进行了重点解读,阐述了司马迁忠于史实、秉笔直书的精神,并重点分析了项羽的功过和失败的原因。

听课老师认真观摩了刘晖老师的授课,并对其进行了全面中肯的评价,认为刘晖老师备课充分,精心设计教学各环节,教学重点突出,善于与学生互动,课堂气氛活跃,同时将课程思政元素很好地融入教学中,是一堂成功的教学公开课。

大学语文教研室坚持进行教学研究和探索,充分利用大学语文丰厚的思政教育资源,培植学生民族优秀文化之根,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。本次教学公开课,也是对大学语文课程思政教学实践成果的一次展示,有利于推动大学语文教师积极投身教学,加强《大学语文》课程思政元素的挖掘和渗透,更好地实现大学语文课程立德树人的目标。

(审核:谢卫平 汤菊平 赵红)

上一篇:以赛促教、以赛促建 ——我院田小玲老师及学院青年教师代表参加省级课堂教学竞赛培训    下一篇:我院中国近现代史纲要教研室举办集体备课活动