我院中国近现代史纲要教研室举办集体备课活动

作者:田小玲   发布时间:2024年03月20日 15:25

3月18日上午,为推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性,中国近现代史纲要教研室举办集体备课活动,备课会由副院长汤菊平主持。院长邓学源和纲要教研室全体教师参加此次活动。

田小玲以“什么是新中国?”为题讲解自己的授课思路。她从政治、经济、文化三个维度,分析了湖南地区巩固新政权的伟大斗争的措施,提升了学生对新中国成立初期中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命的认识;重点讲解了中国共产党顺应民意,镇压反革命运动和土地改革运动,迎来了由新民主主义社会向社会主义社会过渡的光明前景。

纲要教研室教师就教学内容如何充实完善,各抒己见。陈坚指出本节课可以增加新中国成立之后由新民主主义社会转向社会主义社会的必然性的内容,丰富教学内容。邓新年指出要强调“一化三改”的重要性,突出七年建设的不容易。周微指出要体现思政课的理论性,结构性与新颖性。张竞心指出加入“对三大改造如何评价?”这一问题启发学生思考。王意指出授课标题可以变为“苍茫大地换了人间”,切合讲课主题。廖颖指出可以加入崭新的社会风貌等相关教学内容。李嘉指出湖南地区在建国初期消灭血吸虫传染病也可以作为讲授案例。通过研讨,教研室所有老师都获益匪浅。大家纷纷表示通过此次活动,要不断提升自己课堂教学质量,努力开展理论教学研究和创新实践探索,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

最后,院长邓学源作总结发言,他强调教师之间要多出点子,多提问题,多磨课,多研课,多赛课,知行联动,推进思政课理论教学实效。

(审核:谢卫平 汤菊平 赵红)

上一篇:大学语文教研室开展教学公开课活动    下一篇:形势与政策教研室“移动的思政课”试讲活动