原理教研室开展示范课堂展示活动

作者:陈一帆   发布时间:2023年06月17日 08:51

为全面落实立德树人根本任务,积极发挥优秀教师的示范引领作用,以点带面,全面提高思政课教学水平,6月16日上午,原理教研室在C302教室开展示范课展示活动,副院长汤菊平及教研室全体老师参加活动。

原理教研室青年教师、省级教学比赛一等奖获得者李孟雨老师以“历史观的基本问题与唯物史观的产生”为主题进行教学展示,从“什么是历史观及历史观的基本问题”“马克思主义产生之前有哪些形态的历史观”两个问题,巧妙设计授课内容,生动阐述了马克思主义历史观的具体内容。结合具体案例分别从自然地理环境、人口因素、物质生产方式三个方面讲授社会存在对社会发展的重要作用,重点引导学生理解社会意识的多种存在形式对社会发展的影响。四十五分钟的课程环节紧凑、脉络清晰,取得了良好的教学示范效果。

与会教师认真观摩了李孟雨老师的授课,并对其进行全面中肯的评价。大家充分肯定了李孟雨老师授课中的精彩之处,教学目标清晰,教学重点突出,教学环节衔接流畅,教态自然大方,以灵活多样的教学方法,将价值引领与知识传授有机融合,达到润物无声的效果。

本次教学示范课堂活动的开展,发挥了优秀教师在课程教学中的示范引领作用,启发了学院教师思政课教学的思路,把党的二十大精神有机融入课堂教学,为切实提升思政课育人实效奠定良好基础。

(审核:谢卫平 汤菊平 赵红)

上一篇:大学语文教研室开展教学示范课活动    下一篇:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室开展教学示范课活动