毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室开展教学示范课活动

作者:闵雪   发布时间:2023年06月16日 09:39

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,落实立德树人根本任务,充分发挥支部党员先锋模范作用,努力实现党建工作与业务工作齐头并进、同频共振,不断提升人才培养质量。2023615日下午,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室在主校区B206开展了课程教学示范课活动。学校高教研究与教学评估中心、学院党政领导及部分教研室教师参加了此次教学示范课活动。

本次示范课主题为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2023版)第五章第一节“中国特色社会主义理论体系的形成发展”。本节课重点讲述了邓小平理论的形成与发展过程,从时间上,以理论形成的重要历史节点为例梳理了理论从萌芽到成熟到深入发展的几个阶段;从内容上,重点阐述了解放思想与建设有中国特色社会主义的政治主张。通过插入在我国社会主义初步探索时期,人民群众对社会主义制度与实施政策的理解的两个案例,深入浅出地阐明了理论为何得以产生,理论如何深入发展之道。

钟立华博士课前精心准备,深入研读教学大纲,在全面掌握相关史料、素材的基础上,结合学生实际,重构了教学课件,将抽象的课本理论化成了生动案例教学,赢得了在场专家及领导老师的一致好评。大家一致认为:整堂课的教学内容环环相扣,讲解有高度的理论性和严密的逻辑性,是一堂高质量的思想政治理论课。学院分管教学副院长汤菊平高度评价了这堂示范课,也对各位青年教师寄语,希望年轻教师通过一次次听课、评课、磨课,讲课练就思政课教师的真本领。

本次示范课展示活动是我院推动思政课改革创新作出的一次有益尝试,充分调动了学生参与课堂教学的积极性,展示了教师不同的教学特色,也为教师间进行教学交流、共享、反思搭建了平台,通过听课、评课、交流等环节,起到了示范引领作用,提高了课堂教育教学水平。

上一篇:原理教研室开展示范课堂展示活动    下一篇:倾心分享传经验 精彩纷呈促成长——马克思主义学院开展思政课赛课经验分享会