教师风采 教授介绍

马克思主义学院开展公开课教学活动

作者:汤菊平   发布时间:2022年04月28日 08:33

为提高青年教师思想政治理论课教学水平和效果,增进教师之间的教学经验交流,4月27日,学院在1教A405举行公开课教学活动,此次公开课由原理教研室陈灿博士主讲。院长谢卫平、党总支书记邓学源、副院长汤菊平、副院长刘灵、各研室主任及无课教师共17人参加活动。

陈灿博士主讲的内容为“历史观的基本问题与唯物史观的产生”,重点讲授唯物史观与唯心史观的根本对立。陈灿以《封神榜》神话故事为课堂导入,引导学生思考问题:人类社会为何会发生社会形态更替?朝代的更替是否是神灵意志的结果?由此引出本节课要探究的核心问题:在人类社会的历史发展进程上,是物质的东西决定精神的东西,还是相反?对这个问题的回答,产生了两种根本对立的历史观。陈灿从历史观、唯心史观、唯物史观等核心概念展开,对历史观是什么、历史观研究的主要问题是什么、唯心史观的两种形式、唯心史观长期占统治地位的根源、唯物史观的主要观点及重要意义进行了讲解,并引导学生坚定唯物主义历史观的立场。

课后,听课教师在E125进行了评课并将评课结论反馈给陈灿。大家一致认为陈灿老师理论功底扎实,综合素养高,备课认真、准备充分,表达准确、精炼,与学生互相良好,能带动学生思考,学生听课认真,抬头率高,是一堂优秀、规范的教学公开课。同时也指出可以适当增加板书和教学视频。

马克思主义学院通过开展公开课活动,为教师们展示教学水平、交流教学经验搭建了良好平台,通过“听课——评课——反馈”,加强了教师之间的交流,为提高课堂教学的实效性和提升教师的育人能力起到了重要促进作用。

(审核:邓学源 田小玲 赵红)

上一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展教学示范课活动    下一篇:《思想道德与法治》教研室开展公开课教学活动