湖南省社科院党组书记、院长钟君一行来我院走访座谈

作者:李叶妮   发布时间:2023年02月19日 15:43

2月17日,湖南省社会科学院(湖南省政府发展研究中心)党组书记、院长钟君一行到我院走访座谈,原校党委书记陈岳堂、副校长向前出席座谈会,马克思主义学院全体领导、博士及新进教师30余人参加座谈会。

马院院长邓学源从学院基本情况、师资队伍、教学教研成效、学科建设等方面介绍学院相关情况。近5年来,学院创新思政课教学体系改革,构建“课堂教学+网络教学+实践教学”三位一体的教学体系和教学模式,课程实效不断增强;通过凝练学科方向,着力打造高水平学科队伍,学科建设成效显著。邓学源表示,学院将进一步加强马克思主义理论学科建设,努力建成集马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养于一体的高水平马克思主义学院。

座谈会上,钟君与教师代表就新时代高校思政课教学手段教学方式创新及青年教师教学科研提升途径等方面展开深入交流。钟君表示,高校思政课教师肩负责任感与使命感,要从马克思主义理论中汲取营养,培养教学情商及修为,做到“真学”“真懂”“真信”“真用”。教学内容要紧扣时事热点,避免内容与现实脱节,教学方法要灵活多样,及时更新改进,提高思政课的吸引力和实效性,在思政课的守正创新中恪守传道情怀,真正影响和感染学生。

会上,双方还就期刊征稿、博士培养、科研合作等问题进行探讨交流。

(审核:谢卫平 刘灵 赵红)

上一篇:马克思主义学院教师热议全国“两会”胜利召开    下一篇:【学习宣传贯彻党的二十大精神】校党委书记陈岳堂作学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告