校领导班子为本科生讲授思政课

作者:   发布时间:2022年06月27日 15:48

为贯彻落实教育部关于《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件精神,切实办好思想政治理论课,2022学年春季学期校领导班子成员充分发挥示范引领作用,带头走上讲台为本科生讲授思政课。

党委书记陈岳堂结合新闻视频资料和典型案例,为学生专题讲授《不断推进全体人民共同富裕》,从理解共同富裕的科学内涵、把握共同富裕的实践途径、认清共同富裕的未来征程三个方面进行了重点讲解。通过阐述实现共同富裕的长期性、艰巨性和复杂性,引导学生既要有信心,又要有耐心,充分认识我们所具有的优势条件、强大动力、光明前景,从而增强信心,持之以恒与全体人民共同奋斗,稳步朝着共同富裕迈进。

党委副书记、校长易兵为学生专题讲授《打好实现碳达峰碳中和这场硬仗》,从“双碳”行动迫在眉睫、“双碳”基础不断夯实”、“双碳发展坚定不移”三个方面重点讲授。通过阐述中国方案推动经济社会绿色低碳转型发展不断取得新成效,以大国担当为全球应对气候变化作出积极贡献,让学生增强信心、坚定信心,勉励同学们为共建清洁美丽世界贡献自己的青春力量。

校领导陈赤平、罗毅平、齐路良、张小刚、向前、魏克湘围绕《艰难复苏中的世界经济》《打造数字经济新优势》《站在历史正确一边 共创祖国统一伟业》《认识自己 从幸福走向更幸福》《百年奋斗谋复兴 勇毅前行兴伟业》《铸就中华民族共同体意识》等主题,为学生讲授世界经济发展趋势、构筑国家竞争新优势、祖国统一伟业、中国共产党百年奋斗历程、认识自我与走向幸福的关系、全体人民共同富裕,精心打造高效课堂。教育学生了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和新时代我国经济社会各领域发生的变化,坚定学生对党的全面领导的信任、对中国特色社会主义的信念、对全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的信心,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,奋进新征程、建功新时代。本学期全校共八千余名本科学生聆听了校领导的思政课。

校领导班子讲授思政课是我校贯彻落实教育部相关文件的重要举措,对于新时代学校继续推进思政课改革创新,全面落实立德树人根本任务起到了示范引领作用。

(审核:邓学源  田小玲  赵红)

上一篇:校领导班子为本科生讲授思政课    下一篇:湖南省高校思政课教指委专家来我校听课调研指导