湖南日报理论智库版主编尹虹主任应邀到我校马克思主义学院讲学指导

作者:陈灿   发布时间:2021年10月09日 14:40

10月8日上午,湖南日报湘评频道副主任、《理论智库》版主编尹虹应邀来校,在马克思主义学院E125会议室进行《坚持问题导向、做好智库研究、写好智库文章》主题讲座。马克思主义学院、经济学院、外语学院、管理学院、设计艺术学院和体育教学部等学院的老师参加讲座。讲座由党委委员、副校长向前主持。

“什么是智库?智库的作用是什么?我们该如何设计有特色的智库呢?”尹虹表示,智库是思想库,是服务于政策制定、决策谋划等方面的重要力量。要发挥智库的作用,首要是坚持问题导向,要从宏观、中观、微观多个层面明确和抓准问题导向。在关于做好智库研究、写好智库文章的问题上,尹虹提出了“选题新、论述深、见识远”的原则和“精准、简短”的要求,并特别结合我校的工科特色进行分析,为大家进行智库研究与写作智库文章提供了方向。

尹虹还就如何设计具有特色的智库专题进行讲解。她表示,写出有质量的智库文章,要进行深入细致的交流,要结合学校学科的特色,才有优势,才能出彩;文章要提出问题、分析问题、解决问题,采用准确的新数据,具有明确观点的新思路,言之有物,才有质量。讲座中,尹虹深入浅出的讲解,娓娓道来,与会老师们纷纷表示受益匪浅。

向前感谢尹虹为大家带来的精彩讲座,她鼓励在座的老师们在今后的工作中开拓思路,主动作为,多出智库成果。

(审核:邓学源 田小玲 赵红)

上一篇:马克思主义学院开展《湖南工程学院师德师风教育读本》专题学习    下一篇:田小玲博士参加湘潭市第十三次党代会