学“四史” 守初心 担使命 ——我校思政课教师开展社会实践研修

作者:何艳辉   发布时间:2020年08月04日 10:09

为深入贯彻教育部《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》要求,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,帮助思政课教师了解国情,开阔视野,提高认识,促进理论与实践的结合,推动思想政治理论课的改革创新,7月17日-21日,我校马克思主义学院举办“2020年暑期思政课教师社会实践研修班”。全院30余名思政课教师前往郴州宜章、桂东、汝城等地开展“学‘四史’ 守初心 担使命”为主题的专题实践研修活动。党委书记陈岳堂、副校长李军林到现场指导本次研修活动。

本次研修采用专题报告、理论研讨、实地考察相结合的形式,主要依托湖南郴州市丰富的红色教育资源,开展形式多样、主题鲜明的实践研修活动,实践研修后还将进行深入的总结汇报。

实地考察环节,研修班全体教师来到宜章、桂东、汝城等地重温血与火的革命岁月,接受红色文化的熏陶与洗礼。

在汝城文明沙洲村,陈岳堂带领研修班全体教师实地参观“半条被子”纪念馆及旧址,一起重温红军长征在汝城这片红色热土上进行的艰苦卓绝的斗争,近距离感受革命先烈为穷苦大众谋幸福和为新中国奋斗所付出的巨大牺牲。参观之后,陈岳堂组织研修班全体教师开展了一次别开生面的交流研讨会。交流会首先邀请“半条被子”故事主人公徐解秀的长孙朱分永先生亲口讲述“半条被子”故事,老人生动细致地讲述了这段历史,再现了鲜活的“半条被子”故事。“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”,从不被信任到姐妹情深,再到被老人牵挂半个世纪的那三位姑娘,“半条被子”的故事刻画了共产党人时刻心系群众的形象,也教育我们只有全心全意为人民服务,才能得民心、打胜仗的道理。接着,陈岳堂请在座教师即兴谈参观感受,杨文宇、曾鹃、陈灿、钟立华四位教师代表全体教师发言。他们认为实践研修开阔了视野、积累了教学素材,思政课教学将更有底气、更有力量、更有说服力,将始终牢记立德树人使命,用“半条被子”的精神全心全意教书育人。

陈岳堂作总结发言。他说:“半条被子”这样的为民爱民之举,在我们党的历史上不胜枚举,凝结在其中的革命精神历久弥新、永不过时。思政课教师肩负着播种信念、夯实信仰、塑造灵魂的时代重任,他勉励大家要切实发挥好教书育人作用,守正创新、培根铸魂,引导青年自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中来。陈岳堂对在座思政课教师提了三点要求:一是要寻初心之根,涵养家国情怀,要求全体思政教师不忘初心,淬炼精神,坚定信念;二是要问使命之本,勇挑责任重担,要求教师们在教育教学工作中迎难而上、砥砺前行,矢志成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师;三是要扬时代之帆,致力伟大实践,思政课教师要以“功成不必在我、功成必定有我”的境界和担当,努力推动高校立德树人事业不断向前发展,在感悟“半条被子”的温暖中强化事业心、责任感,努力当好新时代大学生成长成才的引路人。

宜章是朱德、陈毅领导湘南起义的策源地,湘南起义在这里拉开序幕并取得重大胜利载入史册。参观宜章湘南暴动纪念馆,使思政课教师真切地感受了当年工农革命军运动的火热与壮烈,深入了解了农村包围城市道路、正规战转向游击战的战略背景,更加深入地思考中国革命先辈因时、因事制宜战略思想的现实教育意义。在桂东《三大纪律 六项注意》颁布旧址、工农红军革命桂东活动纪念馆,研修班教师深入挖掘“三大纪律·八项注意”的纪律内涵和廉洁蕴藏,更深切领悟中国共产党铁的纪律、规矩意识和廉洁精神。

在专题报告和理论研讨环节,马克思主义学院全体教师通过腾讯会议认真听取了中国人民大学张世飞教授的《习近平总书记关于党的建设重要论述研究》专题报告;就陈坚老师所作的《学党史——中国共产党为什么“能”》、杨文宇老师所作的《学新中国史——中国特色社会主义为什么“好”》、刘亮红老师所作的《学改革开放史——改革开放为什么“灵”》、刘灵老师所作的《学社会主义发展史—— 马克思主义为什么“行”》主题发言展开了深入的交流和研讨。

在中国共产党99华诞之际,马克思主义学院通过本次实践研修活动,激励思政课教师铭记历史、不忘初心、牢记使命、知史爱党、知史爱国,使思政课教师更加深刻地领会和感悟到了中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,马克思主义为什么“行”,持续激发了思政课教师爱党爱国爱社会主义的巨大热情,进一步增强了思政课教师的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(审核:谢卫平  田小玲  赵红)

上一篇:马克思主义学院开展2020年新进教师岗前培训     下一篇:我校举办“战疫中国人•最美中国魂”学生微视频竞赛