中交三公局潭易线总承包项目部来我院开展“五四”主题活动

作者:邓学源   发布时间:2019年04月30日 10:57

4月29日上午,中交三公局潭易线总承包项目部党支部书记周伟和工会主席易雨露一行20多人来我院开展了“五四”主题活动。我院副院长谢卫平教授主持了会议。

院长彭栋梁教授致欢迎词。他说,非常欢迎中交三公局潭易线总承包项目部成员来我院开展交流活动。今年3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。作为思政课教学单位,我院必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。同时,彭院长还简要介绍了我院的师资力量、学科建设、基地建设等情况。

我院纲要教研室主任、副教授陈坚老师就“五四”运动的历史意义和当代价值与中交三公局潭易线总承包项目部成员进行了分享。他说,“五四”运动体现的一个重要思想是爱国,其中救国是近代的主题,强国是当代的主题。从历史意义上看,“五四”运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动,在这次运动中,无产阶级开始登上了政治舞台,起了主力军的作用,青年学生发挥了先锋作用;是中国新民主主义革命的开端;促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合。从当代价值上看,青年人要从三个方面弘扬“五四”精神蕴含的精髓-爱国情与强国志:一是要把爱国情转化为强国志和报国行;二是要更加坚定“四个自信”;三是要有家国情怀。随后,陈坚老师还就中交三公局潭易线总承包项目部成员中提到的一些疑惑进行了解答。

中交三公局潭易线总承包项目部党支部书记周伟作了发言。他说,离开学校走上工作岗位已有很多年,非常荣幸再次来到高校接受思想上的洗礼,这对公司支部党建活动将会是一次极大的提升。

副院长谢卫平教授在总结发言中指出,校企合作既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,是高校与企业双赢的模式之一。我院希望校企双方互相支持、优势互补、资源互用、利益共享,弘扬“五四”精神,共同培养新时代的建设者。

(审核:彭栋梁  谢卫平  高跃辉)

上一篇:我校举办第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛    下一篇:我院汤菊平老师在光明网发表理论文章