我院第三期思想政治理论课骨干教师研修班圆满收官

作者:高跃辉   发布时间:2018年08月31日 17:09

8月30日,我院在E125成功举办了2018年思想政治理论课骨干教师研修班成果展示报告会,标志着第三期思想政治理论课骨干教师研修班圆满收官。报告会由副院长谢卫平教授主持。

我院在暑假举办了第三期思想政治理论课骨干教师研修班,7月10日举行了开班仪式,邀请了湖南大学岳麓书院哲学系教授、博士生导师舒远招给老师们举办了题为《马克思主义哲学对西方传统哲学的继承与超越》的讲座,并于7月20日至27日和7月29日至8月10日分别在贵州、黑龙江两省进行了校外培训和社会实践。贵州研修小组参加了在贵阳举办的“高校人文社科研究项目(思政专项)申报辅导培训会”,在贵州铜仁市开展精准扶贫与乡村振兴社会调研研修。黑龙江研修小组参加了在黑龙江省联合举办的“党的十九大精神融入思政课教学理论研讨及教学成果展示会”,在东北哈尔滨、大庆、长春开展参观、老工业基地振兴发展调研研修。

早在今年6月,为学习贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号)文件要求,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,深入学习研讨新版(2018)版思想政治理论课教材,准确把握各门新教材的指导思想、基本精神、核心内容、教学重点、难点,切实帮助思政课教师用好新教材,我院就制订了《2018年暑假思政课教师研修班方案》。方案确定了此次的研修主题——推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,2018版思想政治理论课新教材研修培训及纪念改革开放40周年系列社会实践,确定了研修形式——校内外学习培训,社会调查,研修成果展示(包括精彩一堂课、社会考察与社会调查报告会)。

在“精彩一堂课”环节,有5位教师结合此次实践研修的收获展示了各自的风采。大学语文教研室刘晖老师的《大学语文课程中思政要素的挖掘》在推进课程思政方面提出了自己独到的见解,思想道德修养与法律基础教研室赵娟老师的《课程信息化教学改革初探:姓名权》让大家更多地了解了信息化教学,马克思主义哲学原理教研室刘灵老师的《意识:特质与形式》把抽象深奥的内容深入浅出地呈现给大家,近现代史纲要教研室陈坚老师的《如何正确认识资本-帝国主义的侵略对近代中国社会的影响》在讨论课的教学设计与教学安排上推陈出新,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室邓学源老师的《坚持和加强党的领导》让大家更加坚定了“四个自信”。

在社会考察与社会调查报告会环节,张文武老师展示了贵州研修小组所做的社会调查报告《黔东南苗族侗族地区乡村振兴情况调查》,数据准确,资料详实;高跃辉老师代表黑龙江研修小组分享了社会考察心得《勿忘国耻,永记国难》,把侵华日军七三一部队昔日的滔天罪行赤裸裸地呈现在众人面前。

会上,我院院长彭栋梁教授做了总结讲话。他说,此次研修班成果丰厚,收获颇丰:一是了解了国情,开阔了视野,提高了感性认识,丰富了我院思政课教师理论和实践相结合的体验,丰富了教学素材,充实了教学内容,增强了思政课教学的针对性和实效性;二是提高了教师的思想政治素质、业务素质,加强了他们的责任感、使命感、荣誉感和搞好思政课教学工作的信心;三是拓展了教师们对搞好思政课教学和科研的新思考,对日后的教学研究工作必将产生积极的影响。

(审核:彭栋梁  谢卫平  邓学源 )

7月10日湖南大学岳麓书院哲学系教授、博士生导师舒远招在授课

副院长谢卫平教授主持成果报告会

刘晖老师的“精彩一堂课”