马克思主义学院开展《湖南工程学院师德师风教育读本》专题学习

作者:   发布时间:2021年10月22日 09:11

2021年10月19日下午,马克思主义学院在E125会议室举行《湖南工程学院师德师风教育读本》专题学习,党总支书记邓学源主持学习,学院全体教职工参加学习。

会上,党总支书记邓学源领学《师德师风是评价教师队伍素质的第一标准》,对习近平总书记关于加强教师队伍建设、师德师风建设等重要论述进行了深入解读。院长谢卫平从重要意义、指导思想和基本原则、主要任务、主要措施等方面领学了《湖南工程学院关于加强和改进师德师风建设的实施意见》。院党总支纪检委员赵红宣读了《湖南工程学院师德师风负面清单制度》。接着,邓学源通报了湖南省师德师风建设工作领导小组办公室下发的《师德师风典型案例》。

专题学习后,全体教职工围绕加强师德师风建设主题进行了深入研讨。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任刘亮红教授作主题发言,刘教授认为,作为一名思政课教师,我们应该在不断提高自身学识水平和教育教学能力的基础上,严格遵守师德规范,有高度的事业心、责任心,做到爱岗敬业,关心尊重每一个学生,坚持一切为了学生,将立德树人根本任务真正落到实处。“通过这次学习,让我对习近平总书记关于教育工作的重要论述、教师管理的有关法律法规以及师德师风相关政策文件有了更具体的了解,对于如何成为一名优秀的青年教育工作者有了更深的感悟。”青年教师陈静如表示,“做新时代好老师,首先要自觉遵守教育法律法规;其次要忠于党的教育事业,在以德立身中提升自我修养,为人师表; 再次要树立终身学习理念。”

最后,邓学源作总结讲话,强调高素质的教师队伍是搞好教育教学的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证,学院全体教师一是要高度重视加强师德师风建设,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;二是要以《师德师风典型案例》为戒,严守政治纪律、政治规矩,遵守学校师德规范和教学纪律,切实发挥思政课教师的引领示范作用;三是要认真总结思考,撰写并提交师德师风专题学习心得体会。

(审核:邓学源 田小玲 赵红)

上一篇:我校举办2021年“诵读中国”经典诵读大赛    下一篇:追寻红色足迹 汲取奋进力量——我校思政课教师赴遵义开展社会实践研修