党务工作 工会活动

马克思主义学院教工二支部开展“缅怀革命先烈,志愿宣讲党史“主题党日活动

作者:   发布时间:2021年10月06日 16:58

慷慨英雄气,浩然天地存。9月30日,为牢记初心使命,缅怀革命先烈,赓续红色基因,在第三个法定“烈士纪念日”到来之际,马克思主义学院教工第二党支部前往湘潭市烈士陵园开展“缅怀革命先烈,志愿宣讲党史”的主题党日活动。

在革命烈士纪念碑前,支部成员默哀致敬,同时深深三鞠躬,敬献花朵,以表达对中华民族脊梁的崇敬之情。

祭奠仪式结束后,支部党员井然有序地参观了革命烈士纪念馆。大家参观了第一次国内革命战争时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期,在萍浏醴起义、抗美援朝、历次剿匪战斗、对越自卫反击战等数次战争中牺牲的杨昭植、罗亦农、黄公略、毛泽民、毛岸英等数十名湘潭籍革命烈士、志士的遗像、遗物、手稿及简介。

参观的同时,支部书记田小玲志愿为馆内人员宣讲近代湖湘士人的革命精神与革命事迹。她介绍了从萍浏醴起义血染战衣的刘道一;被军阀盛世才残忍杀害的毛泽民,到白色恐怖期间被敌人开膛破肚的杨昭植等人的革命事迹。她指出,湖湘士人艰苦不磨之志节、不畏牺牲之精神,对于近代中国影响至深。

通过参观及讲解,支部党员同志纷纷表示历史是最好的教科书,回望中华民族的艰辛历程,正是无数革命先烈,以命相搏、护山河无恙;以血肉为城,保人民周全,前仆后继赴国难,撑起了中华民族的坚硬脊梁。在今后的工作中,一定要继承先烈遗志、发扬革命传统,讲好初心故事,传承红色基因。

(审核:邓学源 田小玲 赵红)

上一篇:马克思主义学院教工二支部开展重阳节走访慰问抗美援朝老战士活动    下一篇:马克思主义学院开展党史学习教育第五次专题学习