科研教研 学术活动

北京大学聂锦芳教授作客我校“听名师讲原著悟原理”讲坛

作者:汤菊平   发布时间:2022年04月02日 09:06

为深入贯彻落实《关于做好2022年湖南省社科普及工作的通知》精神,结合我校省级一流本科课程建设需要,3月31日上午,马克思主义学院举办“听名师讲原著悟原理”讲坛专题讲座,此次邀请了北京大学博士生导师聂锦芳教授担任主讲,他以线上授课方式,围绕“全球化时代重读《资本论》”进行讲座。讲座由马克思主义学院副院长刘灵主持。

讲座中,聂锦芳严格依据马克思的原始文本,全面阐释了马克思资本观的演进脉络与丰富内涵,指出了全球化时代重读《资本论》所要把握的主要内容、历史意义与方法论基础。这为我们当前如何认识、把握与驾驭资本奠定了宏大、科学与辩证的理论视野,让我们充分认识到资本主义必然灭亡的历史命运与资本的辩证的、历史的社会本质,为我们坚定马克思主义理论信仰,增强应对全球化挑战的信心提供了理论支撑。聂锦芳的精彩讲座赢得了教师和学生们的热烈掌声,并引发了教师和社会人士的热烈讨论。

“听名师讲原著悟原理”讲坛是我校积极推进一流本科课程建设、打造“金课”而创设的重要教学平台,是引进校外名师和优质教学资源的重要渠道。一年来,讲坛邀请了来自北京大学、武汉大学、湖南大学等高校知名专家学者,走进我校本科生思政教学课堂。

此次讲座在校设立三个会场,还面向社会开通了腾讯会议、扫码直播等线上直播渠道,吸引了近300人通过腾讯会议聆听讲座。

(审核:邓学源  田小玲  赵红)

上一篇:王翔教授学术讲座    下一篇:陈文杰副教授学术讲座