科研教研 学术活动

刘潇敏博士在CSSCI期刊发表文章

作者:李叶妮   发布时间:2023年04月07日 09:20

近日,我院刘潇敏博士在《吉首大学学报》(社会科学版)(CSSCI)2023年第2期发表文章《新民主主义革命时期中国共产党人中华民族复兴思想:逻辑·发展·内涵》。

文章指出,新民主主义革命时期中国共产党人形成了系统、完整、科学的中华民族复兴思想。就生成而言,中国共产党人中华民族复兴思想内在地形成于担当中华民族复兴使命的目标坚守,是对马克思主义民族问题理论的根本遵循,是以中国古代辉煌历史为自信源泉和对优秀传统文化基因的传承,是对近代以来中华民族复兴观念和思想的吸纳和超越。就发展来看,中国共产党人中华民族复兴思想实质上是把马克思主义民族问题理论与中华民族复兴运动的具体实践相结合的产物,经历了萌芽、雏形、发展、成熟和进一步深化等几个主要发展阶段。从内涵意蕴来看,新民主主义革命时期,中国共产党人中华民族复兴思想是以中华民族的整体性认同为逻辑前提,以在共产主义理想指引下“建立一个新中国”为目标愿景,以人民为主体为本质要求,以自力更生、艰苦奋斗为根本基点。新民主主义革命时期中国共产党人中华民族复兴思想夯实了当代中华民族伟大复兴的思想基础,其思想精髓在党和人民的接续奋斗中传承、发展和创新。

(审核:谢卫平 田小玲 赵红)

上一篇:邓学源教授在《湖湘论坛》发表文章    下一篇:我院刘灵博士在《学习与实践》发表文章