科研教研 学术活动

书香致远 悦读成长——马克思主义学院举行首届师生经典著作阅读分享会

作者:朱亚楠   发布时间:2022年12月12日 10:07

为打造学习型、专业型教师团队,提升教师科研能力水平,推动我院省级一流本科课程、湖南省高校思政课“金课”建设,2022126日下午,马克思主义学院在E125会议室举行首次师生经典著作阅读分享会,会议由刘灵副院长主持。

首先,刘灵就本次阅读分享会提出了相关要求,对读书会的流程、本次分享人作出简要说明和介绍,同时强调将经典原著融入思政课的必要性和对于思政课教师的终身成长提出建设性意见。

接下来的分享环节,李红博士从人类学和社会学角度提出了研读经典、将理论和实践结合起来解决现实性问题的思考路径;田小玲博士以句读的方式,深入浅出剖析了王夫之《老子衍》的内在逻辑和价值意蕴;青年教师钟周丽嫄围绕苏格拉底“善”的哲学范畴,从不同角度对追求“善”的普遍性的现实意义进行了深度思考和高度概括;青年教师罗铮从自身实际出发,谈到如何将历史学专业素养与马克思主义学院的学科发展结合,认为要注重马克思主义经典著作的研读,运用跨学科研究范式进行学习探讨;两位大一学生代表结合《青年在选择职业时的考虑》,从马克思的生活环境和当时所处的历史背景角度分析了思想产生的依据和基本内容。刘灵副院长从马克思不同时期的三篇作文鞭辟入里地分析了不同的宗教背景和历史发展所产生的思想核心的不同,精辟地说明了品味经典原著的理论性和节奏感的重要性。整个分享环节以博士为引领、教师为中坚、学生为补充,刘灵副院长的概括形成完整的闭环,为本次现场学习的教师提供了多元化思考视角和更加宽广的视野。

最后,院长邓学源对本次阅读分享会作总结,认为本次阅读分享会做到了“三个开”,即开了个好头、开阔了视野、开启了未来,对阅读分享交流会作了高度评价和未来期许。同时基于“体”和“用”的两个方面对于思政课教师的理论涵养、思想境界和学术素养提出了更高的进阶要求和现实践履的展望,告诉新进教师该如何学习经典和发掘自身优势。此次阅读分享会,更好地让学院青年教师明白了如何实现教学和科研“两手抓、两手都要硬”,实现教学和科研的协同共进,使青年教师的科研探索之路变得更加清晰。

(审核:谢卫平  刘灵  赵红)

上一篇:刘灵、刘亮红获批2022年度湖南省社科基金项目立项    下一篇:刘灵博士参加中国人学学会第二十四届学术年会会议并作主旨发言