大学语文教研室开展集体备课活动

作者:唐林轩   发布时间:2023年03月27日 08:27

3月24日上午,为备战学校课程思政说课比赛,大学语文教研室在E栋125会议室开展集体备课研讨会。会议由马克思主义学院副院长汤菊平主持,马克思主义学院领导、各教研室主任以及部分老师参加了这次会议。

会议首先由大学语文教研室刘晖老师讲解《项羽本纪·垓下之围》的说课内容,刘老师从教学目标、教学的重点与难点、教学方法与举措、教学内容、课堂小结、布置作业、教学反思等方面来阐述本次课的教学设计,之后做了五分钟的教学展示,分析了《垓下之围·东城快战》中人物性格特点及所蕴含的思政元素。

与会领导和老师认真观摩了刘晖老师的说课,并提出了自己的建议。大家认为刘老师备课充分、课程设置合理、重点突出,思政元素得到了很好的彰显。同时建议刘老师进一步打磨讲稿、优化课件、加强语言的精炼性和情感性、加强思政元素融入的自然性,要反复推敲,做到精益求精。

近年来,大学语文教研室积极推进以立德树人为目标的《大学语文》课程改革,强化《大学语文》课程思政元素的挖掘和有机融入,为此开展了多种形式的教学研讨活动,通过教师之间的互帮互学,促进了教学质量的稳步提升。

(审核:谢卫平 田小玲 赵红)

上一篇:中国近现代史纲要教研室开展教学公开课活动    下一篇:原理教研室召开集体备课会