教师风采 教授介绍

志愿服务我先行,先锋模范暖人心——记马克思主义学院教工二党支部党员赵娟

作者:   发布时间:2021年11月02日 08:39

为认真贯彻落实学校党委提出的“一支部一特色、一支部一实事”要求,马克思主义学院教工二支部扎实开展“一抹志愿红,开在校园外”特色党建活动,涌现出了一批模范党员,而赵娟就是其中的典型代表。赵娟秉持“力行所知,不惮所难为”的信念,多次去社区、福利院、敬老院进行志愿服务,她是莲城志愿者协会里的赵姐姐;是湘潭市福利院的爱心妈妈;是湘潭市法院公正的人民陪审员。赵娟于2016年考取了国家心理咨询师证,于2021年考取了国家对外汉语教师资格证书,她用自己所学惠及大众,在传播正能量的同时,带领学生参加志愿活动,将理论与实践相结合,将思政课堂开在校园之外,用一抹志愿红在学生心中种下真善美的种子。

在莲城志愿者协会里,她是人人称道的赵姐姐。2021年春节,为响应政府就地过年的号召,远离家乡的赵娟并未如往年一般,一放假就往老家赶,而是与丈夫一起去往火车站参与“暖冬春运”的志愿活动。适逢春节,流动人员激增,在疫情防控形势严峻的情况之下,赵娟积极投身于火车站疫情防控志愿服务,为来往人员测量体温、提醒旅客注意防疫相关事宜,她说看到归心似箭的旅客终于如愿上车、南来北往的列车驶出站台那刻,于自己而言也是一种慰藉。这种以己度人的情感,在赵娟身上时有体现。

在很多孩子心中,她是温暖的赵妈妈。在莲城志愿者协会的微信群里,赵娟关注到很多需要帮扶的家庭。如湘潭高新区板塘街道西塘村茶园组的戴子坤、戴种寅两兄弟。因为出生时缺氧,两兄弟患上了脑瘫,作为成年人却终日只能与轮椅为伴,生活不能自理。在了解他们的情况后,赵娟先后帮助义卖两兄弟制作的手工串珠、家人所圈养的家畜。2021年伊始,因为担心两兄弟是否有足够的过年物资,赵娟早早地带着自己的家人前往两兄弟家中慰问。今年端午,戴氏兄弟家中宰杀生猪,赵娟在多个微信群发布信息,号召大家购买,能帮一把就帮一把。在她的努力下,兄弟俩家中的猪肉很快就卖完了。

同时,赵娟也在莲城志愿者协会的微信群里注意到很多自闭症孩子,因为无法与人正常沟通,他们的生活不能自理,赵娟每每提及他们,眼中都是一种不舍与怜爱。作为母亲的她,经常去往福利院探望这些来自星星的孩子,她总说公益不是一时之举,而是要给予这些孩子以陪伴与关怀。她也曾多次联系马克思主义学院党组织参与福利院及特殊学校帮扶活动、参与亲培特殊学校陪护。

作为母亲,赵娟将母爱放大,不仅担任福利院爱心妈妈助养唐氏儿,还多次为福利院孩子购买日用生活品,参加福利院活动。在别人对这种行为深表敬佩的时候,赵娟总是说“在自己能力范围之内,我能够做一点是一点,能帮一点是一点”,她总说每个人都不是一座孤岛,要张开双手拥抱世界。

赵娟不愿多提自己的无私奉献,可是从莲城志愿者协会的助学捐款名单中多次可以看到赵娟的名字,她曾屡次到贫困学生家庭进行走访慰问,对贫困学生采取一对一帮扶的形式,让他们不至于因贫失学。

赵娟用一片赤诚之心培育学生,用高尚的人格魅力影响学生,用自己的实际行动诠释了什么是新时代“四有”好教师,她不断提高自身道德素养,让学生能够亲其师、信其道,在肩负教育强国使命的征程中书写着自己的华美篇章!

(审核:邓学源 田小玲 赵红)

上一篇:邓学源为深圳市纪检监察系统宣教业务培训班作专题辅导报告    下一篇:田小玲博士参加湘潭市第十三次党代会